Праймериз заставят губернаторов "надеть сапоги и пройти всю область", считают в регионах
6 апреля 2012 года

Губернаторы ряда российских регионов считают, что поддержанная президентом РФ Дмитрием Медведевым инициатива проводить думские и президентские выборы в один день своевременна, поскольку люди устают от постоянной череды выборов, однако опасаются, что объединить выборные кампании будет непросто.

Еще одно одобренное главой государства предложение - обязать кандидатов в губернаторы собирать подписи местных депутатов - заставит потенциальных глав регионов "надеть сапоги и пройти всю область", чтобы реально знать, чем и как живет регион.

СБОР ПОДПИСЕЙ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ КОРРУПЦИИ

Глава Ивановской области Михаил Мень считает, что регионы не могут "бесконечно находиться в выборах" и единого дня голосования будет вполне достаточно.

"Помимо выборов президента, депутатов Госдумы, региональных, муниципальных заксобраний есть различные довыборы, ведь зачастую депутаты представительных органов уходят на работу в исполнительную власть, кто-то из них переезжает в другие регионы", - сказал он.

Сентябрь Мень называет "самым удачным" временем для проведения выборов, однако предлагает передвинуть голосование на конец месяца, поскольку, если проводить выборы сразу после лета, когда люди только выходят из отпусков, сама предвыборная кампания "будет достаточно усеченная".

Что касается праймериз и сбора подписей, по мнению Меня, "это нормальная практика, которая сможет отсечь потенциальных кандидатов, не пользующихся реальной поддержкой среди представителей населения в муниципалитетах - на местах".

Впрочем, и эта процедура не дает 100%-ной защиты от коррупции.

"Единственный подводный камень, который я вижу: не исключено, что могут появиться кандидаты, которые будут использовать какой-то материальный ресурс при сборе этих подписей", - отметил Мень.

ПРОВЕСТИ ВСЕ В ОДИН ДЕНЬ БУДЕТ "СЛОЖНОВАТО"

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев в свою очередь опасается, что объединить в один день то количество выборов, которые сейчас проходят в регионах, будет "сложновато".

"Если мы с вами посмотрим на количество выборных органов на территории РФ - начиная от поселенческих органов представительной власти и заканчивая выборами на федеральном уровне, - все эти избирательные кампании вместить в один день, во второе воскресенье сентября, будет сложновато", - считает он.

Вместе с тем, отмечает Антуфьев, постоянные выборы утомляют и на каком-то этапе "начинают вызывать раздражение у людей".

"Поэтому все-таки будущее за единым днем голосования", - считает смоленский губернатор.

Что касается праймериз, то, по мнению Антуфьева, будет правильным доверить процедуру отбора кандидатов в губернаторы людям, которые ежедневно "соприкасаются с населением" - муниципальным депутатам.

"Сегодня много разговоров о важности и необходимости "фильтров", механизма отбора. В моем представлении именно таким механизмом отбора кандидатов на пост главы региона могут быть муниципальные праймериз. Я верю, что как раз через муниципальные образования, через людей, которые соприкасаются с населением, - я имею ввиду депутатские представительные органы, - мы сможем этот качественный отбор произвести", - сказал он.

"НАДЕТЬ САПОГИ И ПРОЙТИ ВСЮ ОБЛАСТЬ"

Идею проводить праймериз для определения кандидатов в главы регионов считает логичной и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Кандидат в руководители региона должен, что называется, надеть сапоги и своими ногами пройти всю область, каждый ее уголок, чтобы заручиться поддержкой людей", - сказал он.

Говоря о доли голосов, которой, по его мнению, должен заручиться будущий кандидат, Голубев отметил, что 10% голосов муниципальных депутатов не должно стать проблемой "для человека, который серьезно рассчитывает принять участие в выборах губернатора и победить".

ИЗБИРАТЕЛИ УСТАЮТ

Губернатор Орловской области Александр Козлов считает, что процедура праймериз станет лакмусовой бумажкой, которая не позволит допустить к власти "проходимцев".

"Это станет такой нормой, которая позволит оценить человека, потому что оценивать будут сельские жители в глубинке. И если кандидат ноги свои туда ни разу не заносил, они скажут: "Мы вообще не знаем, кто он такой, и подписываться не будем", - рассудил Козлов.

Кроме того, с введением процедуры праймериз главы регионов будут чувствовать большую ответственность не только перед президентом, но и перед обычными людьми.

"Выборное лицо всегда чувствует большую ответственность перед людьми. С другой стороны, остается ответственность перед президентом. Украл - иди гуляй, сначала с работы, а потом в тюрьму. Конфликт интересов есть, сватья-сыновья бизнесмены, заинтересованность доказана - иди гуляй. Ответственность очень высокая", - подчеркнул орловский губернатор.

Что касается единого дня голосования, Козлов не видит ничего, что может помешать его введению. Тем более, что, по его словам, череда выборов надоедает избирателям.

"Ведь эта череда выборов - то муниципальных депутатов выбираем, то городских, то мэров, то кого-то выгоняем, снова выбираем, - это людям надоедает", - резюмировал он.
« Назад