Создание строительно-ипотечного банка может снизить ставку по ипотеке до 4-6%
17 сентября 2012 года

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) предлагает создать строительно-ипотечный банк, который может аккумулировать в себе все функции по финансированию строительного рынка и снизить ипотечную ставку для потребителей до 4-6% годовых, рассказала в понедельник председатель ревизионной комиссии НОСТРОЙ, председатель правления НП "СРО "Самарская гильдия строителей" Любовь Аристова.

"Суть нашей идеи, что бы все разнонаправленные государственные программы были аккумулированы в одном банке, в одном центре принятия решений. Он должен поддерживать застройщиков и обычных граждан, которые берут на свои нужды ипотеку", - пояснила она.

По ее мнению, этот банк может выработать единые, централизованные критерии для выбора площадок под строительство, в которые государство может инвестировать денежные средства, минуя многочисленных посредников.

Эксперт добавила, что это решение позволит все ресурсы государства направить на поддержку покупательского спроса, на поддержку потребителя.

"Сегодня скорей происходит поддержка банковского сектора, а не граждан. Так как средняя ипотечная ставка составляет 12-14% годовых из-за маржи банков, как посредников на пути государственных денег до потребителя", - объясняет она.

Собеседница агентства считает, что таким образом можно поддержать покупательский спрос на новостройки, как на этапе долевого строительства, так и на квартиры в уже построенных домах на вторичном рынке.

По мнению эксперта, если с помощью такой централизации удастся снизить стоимость ипотечного кредита до 4-6% годовых для потребителя, то в ходе естественной конкурентной борьбы до этого спустятся и остальные банки, занимающихся ипотекой, что бы остаться на плаву.

"Мы также предлагаем, что бы учредителем подобного кредитного учреждения стал Внешэкономбанк (или его дочка) и "Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ", - добавила Аристова.
« Назад